Im Rahmen eines dreitägigen Workshops „Urlaub auf dem Bauernhof – Neues Leben auf dem Land“ mit Architekturstudierenden der Fakultät Gestaltung an der Hochschule Wismar haben die Studierenden ausgewählte Betriebe mit unterschiedlichen Profilen und bestehendem Bedarf an nachhaltiger Weiterentwicklung als Fallstudien untersuchen. Entwickelt wurden innovative, auf weitere Gastgeber übertragbare Konzeptideen für mehr Nachhaltigkeit auf dem Hof. Hier werden ausgewählte Ergebnisse aus den Arbeiten als Inspiration für Anbieter im Landtourismus vorgestellt.
Möglichkeiten des Nachhaltigen Planens, Bauens und Gestaltens auf dem Hof: Sanierung und Umnutzung der alten Bausubstanzen
Umbau und Umnutzung einer alten Scheune zur multifunktionalen Halle.
Leerstehende historische ländliche Immobilien wie Scheunen, Mühlen, Ställe, Fachwerkhäuser, verursacht durch den Strukturwandel in der Landwirtschaft
Umbau und Umnutzung einer alten Scheune zum Heuhotel.
Leerstehende historische ländliche Immobilien wie Scheunen, Mühlen, Ställe, Fachwerkhäuser, verursacht durch den Strukturwandel in der Landwirtschaft
Jede Familie / Gruppe hat ein Privatmodul zum Treffen und Schlafen
Unbeheizte Zwischenbereiche an der Südseite für passive solare Gewinne
Möglichkeiten einer nachhaltigen Nutzungserweiterung durch „fliegende Bauten“
Bedarf an angepasster nutzungsspezifische Erweiterung ohne Eingriff in die Landschaft
Der Hof dient als Ausgangsort für ausgedehnte Touren
Bedarf an angepasster nutzungsspezifische Erweiterung ohne Eingriff in die Landschaft
Unterkunftsmöglichkeiten am Wangeliner Garten aus Naturbaustoffen Lehm, Stroh und Kalk
Hohes Abfallaufkommen
1. Identifikation der Arten von Abfällen, die der Bauernhof durch die Landwirtschaft, das Wohnen und den Bau produziert.
2. Errichtung der Upcycling-Anlage: Diese Anlage kann aus lokalen und nachhaltigen Materialien gebaut werden. Sie wird passive Strategien wie Regenwassersammlung und
Seitenwindbelüftung sowie aktive Strategien wie Sonnenkollektoren zur eigenen Energieerzeugung nutzen. Dieser Raum wird die Abfallressourcen, die der Gemeinschaft zur Verfügung stehen, zur Herstellung von Produkten nutzen, die sie dann verkaufen kann.
Um mehrEinkommen zu generieren, sollten Sie das Konzept des Null-Abfalls und der Kreislaufwirtschaftfördern.
3. Herstellung neuer Produkte: Besucher und Einheimische können ihrer Kreativität freien Lauf lassen und aus „Abfall“ neue Produkte herstellen. Gestaltungsstrategie mit dem Fokus auf die Wiederverwendung von Abfällen, Errichtung eines Marktes zum Verkauf der Produkte und zur Förderung des Bewusstseins und der
Kreislaufwirtschaft.